崑曲與崑劇

國學講座2018

講題:崑曲與崑劇 (共11節)
講者:張麗真老師
日期:1月3, 10, 17, 24及31日,2月7及28日,3月7, 14, 21及28日
時間:星期三,下午6時-7時30分
地點:駱克道公共圖書館推廣活動室

內容簡介

張麗真老師

崑劇,是中國一種用崑腔來演唱的古典戲劇,亦稱崑曲。幾百年來,崑劇被史家叫做「諸劇之母」或「百戲之祖」,是中華民族戲劇的代表。本講座將涵蓋以下範疇:崑曲、崑劇的產生及發展;崑曲音樂的構成;崑劇著名文本賞析;崑劇藝術的表演體制與規範;及崑曲與文人審美的關係。

課程綱要

崑劇,是中國一種用崑腔來演唱的古典戲劇,亦稱崑曲。「崑腔」是元明之際流行於蘇州崑山地區的腔調(有自己獨特唱法的曲調),經明代中葉魏良輔等一批音樂家、文人研究改良後,達到很高的藝術水平。改良後的崑腔,講究音律,聲如柔絲百轉,委婉細緻,有「水磨調」的美稱,甚受上層社會歡迎,因而迅速流行於大江南北。一些文人專為這種改良後的崑腔編寫劇本,把這種氣質典雅的歌唱藝術搬上戲臺,形成了演出方式和舞臺美學都非常嚴謹、完整的戲臺藝術,稱為「崑劇」。幾百年來,崑劇在各方面都對後起的戲曲劇種起典範作用,故被史家叫做「諸劇之母」或「百戲之祖」,是中華民族戲劇的代表。本講座將涵蓋以下範疇:

一、崑曲源流:崑曲、崑劇的產生及發展

二、崑曲音樂:崑曲音樂的構成

三、崑曲文學:著名文本賞析

四、崑劇藝術:崑劇的表演體制與規範

五、崑曲審美:崑曲與文人審美的關係

講者簡歷

張麗真老師

1975年畢業於香港中文大學,七十年代開始,隨本港琴家蔡德允女士習琴、樂漪萍女士學習崑曲,後又隨南京曲家王正來先生、北京曲家朱復先生研習曲道。

2006年至今,於香港浸會大學教授「崑曲文學與清唱」課程。多年來,於香港中文大學、香港城市大學及香港中華文化促進中心擔任崑曲導師,為香港戲曲節及政府機構、大學、中學主持崑曲和崑劇賞析講座,積極推廣崑曲。現為香港中華文化促進中心崑曲研究及推廣委員會委員、香港浸會大學中國傳統文化研究中心研究員、香港浸會大學中文系教師、香港和韻曲社社長。

 

Comments are closed.