《周易•繫辭下傳》

國學講座2018

講題:《周易 • 繫辭下傳》 (共12節)
講者:朱冠華老師
日期:2018年4月8, 15, 22及29日,5月6, 13, 20及27日,6月3, 10, 17及24日
時間:星期日,下午2時15分-3時45分
地點:香港大會堂公共圖書館推廣活動室(高座8樓)

內容簡介

朱冠華老師

《繫辭傳》,《易傳》之一。《史記》言孔子晚年所撰,闡述孔子對《易》象、文辭的心得,或對人生哲理的體悟,引《易》以證其有合於文、周古聖哲賢之處。特別於學《易》的義例方法,一一網羅其中。論者以為呈現孔子畢生學問之大成者,不在於《論語》,而在《易傳》,可見《繫辭傳》的重要性。本講順應同學要求,續講去年介紹《下繫》第八章以下,未完成部份;同時又選擇若干今本、與出土帛書《繫辭傳》所見之差異字、詞,予以解釋,以祈對初學者有所啟發焉。

講者簡歷

朱冠華老師

廣東高要人,嶺南大學中文系畢業,香港大學哲學碩士,珠海文史研究所博士。師承陳湛銓、蘇文擢、唐君毅、單周堯及黃玄真子等教授習經、史、內丹哲學。現任香港道教學院講席。著有〈《風詩序》與《左傳》史實關係之研究〉、〈劉師培《春秋左氏傳答問》研究〉。

課程綱要

《繫辭傳》,《易傳》之一。《史記》言孔子晚年刪《詩》《書》,訂《禮》《樂》,在《易學》方面,特稱「贊《易》」,贊有讚美推崇之意。孔子用一「贊」字,顯然視《易》學有別於其他《經》典。於是他寫了《十翼》,翼者,就是輔翼學者習《易》,中以《繫辭傳》最為圭璧,包括闡述孔子對《易》象、文辭的心得,或對人生哲理的體悟,引《易》以證其有合於文、周古聖哲賢之處。特別於學《易》的義例方法,一一網羅其中。論者以為呈現孔子畢生學問之大成者,不在於《論語》,而在《易傳》,可見《繫辭傳》的重要性。本季續講去年《下繫》第八章以下,未完成部份;同時又選擇若干今本、與出土帛書《繫辭傳》所見之差異字、詞,予以解釋,以祈對初學者有所啟發。

Comments are closed.