香港粵劇百年來的研究和發展

中國文化講座

內容簡介

梁沛錦教授

粵劇起源於明末,清朝咸豐年間因伶人李文茂涉及太平天國而一度遭禁,至清季復甦。二十世紀初開始,粵劇戲班在香港競放異彩,各類粵劇劇團的演出,至今不輟。百年以來,香港粵劇的發展演變,期間的興替更迭,以及與之相關的種種文化現象,都是值得瞭解和研究的。有關的研究成果,相信將會是繼承和發揚粵劇藝術的基礎。

講者簡歷

梁沛錦教授

1965年畢業於香港中文大學新亞書院,1970年獲香港中文大學頒授中文碩士學位。其後曾擔任日本橫濱大學及香港大學亞洲研究中心校外研究員,1976年獲頒香港大學哲學(戲劇)博士學位。1977年起擔任香港中文大學中文系副教授,從事中國古典戲曲及文學史教學及元雜劇”關漢卿”和粵劇研究凡三十餘年。梁教授是資深的粵劇研究者和知名的中國戲劇學者,長期推動中國及香港戲劇文化的發展和交流,致力保留傳統粵劇精粹,並曾應邀到國內及世界各地訪問、交流和講學。先後任香港演藝發展局委員及藝評人、演藝學院藝術顧問、中國關漢卿學會副會長、中國古典戲劇學會常務理事、粵劇研究顧問等。已出版之研究專著有:《元雜劇互見異本校釋》、《關漢卿研究論文集》、《關漢卿雜劇校評》、《關漢卿現存雜劇研究》、《中國音樂》、《粵劇研究》、《粵劇劇目初編》、《粵劇研究通論》、《香港戲劇現況》、《粵劇劇目通檢》、《粵劇服飾》、《粵劇劇目研究》、《六國大封相》、《建國後至文革前(1949-1965)廣州粵劇發展》、《香港粵劇藝術成長》、《廣州粵劇戲單彙編》等,並有專題論文多篇。

講座簡要

講座錄音/錄影

Comments are closed.